Kimchi ist mega gesund und schnell gemacht.
Und es geht auch mit Zutaten, die man in jedem Supermarkt bekommt.
Wie genau es geht, erkläre ich im Rezept-Video.
Zutaten und Anleitung findet ihr auch hier oder zum Download als Rezeptkarte. (PDF)
Kimchi ist fermentierter Kohl. Durch das Fermentieren entstehen nach ein paar Tagen zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe, die gesund für uns sind.
Außerdem macht die entstehende Säure Kimchi lange haltbar.
Aufbewahrung
Nachdem das Kimchi bei Raumtemperatur fermentiert ist, bewahrt man es am besten im Glas im Kühlschrank auf. Hier ist es locker ein paar Wochen haltbar. Auch kühle Speisekammern eignen sich zur Aufbewahrung.
Zutaten
- 1 Kohlkopf
- 3 Karotten
- 1 Birne
- 1 Rettich
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- daumengroßes Stück Ingwer
- 6 Zehen Knoblauch
- 2 TL Chillie
- 2 TL Paprika Edelsüß
- 2 handvoll Salz
- 6 EL Sojasoße
Zubereitung
- Kohl kleinschneiden
- Kohl gut mit Salz vermischen und ca 1,5 Stunden zur Seite stellen
- Karotten, Rettich und Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden, beiseite Stellen
- Für die Soße: Birne, Sojasoße, Gewürze, Ingwer und Knoblauch in Mixer zu einer Paste vermixen
- Wenn Kohl Wasser verloren hat und weicher ist, mit viel Wasser abspülen
- Paste, Gemüse und Kohl vermischen
- Alles in ein oder mehrere Gläser abfüllen und gut nach unten drücken. Es sollte keine Luft mehr im Glas sein.
- Glas leicht verschließen
- ungefähr 3-5 Tage je nach Geschmack, bei Zimmertemperatur fermentieren lassen
- Danach im Kühlschrank aufbewahren
Guten Appetit