Bevor es losgeht eine Klarstellung: In Folge vier spreche ich über die geringe durchschnittliche Lebenserwartung von Menschen in der Steinzeit: Ich nahm an , dass sie nicht so alt wurden und schloss daraus, dass Zivilisationskrankheiten deswegen nicht auftraten und man deshalb nicht auf die Qualität ihrer Ernährung schließen kann.
Das stimmt so nicht: die geringe Lebenserwartung heutiger ursprünglich lebender Stämme, resultiert aus der hohen Kindersterblichkeit aufgrund akuter Infektionskrankheiten. Es gibt dort sehr wohl viel Menschen, die 60 oder 70 Jahre alt werden – oder älter. Das könnte so auch auf Menschen in der Steinzeit zutreffen.
Was ist die Carnivore Diät?
Die Carnivore Diät ist eine Ernährungsform, die ausschließlich auf Fleisch und tierischen Produkten basiert. Sie wurde durch den Podcaster Joe Rogan und den Professor Jordan Peterson populär. Die Diät gilt als extreme Low-Carb-Variante und beruht auf der Annahme, dass der menschliche Körper vorrangig für den Fleischkonsum ausgelegt ist.
Risiken der Carnivore Diät
- Tierische Fette sind reich an gesättigten Fettsäuren, die den LDL-Cholesterinspiegel erhöhen und das Risiko für Herzkrankheiten steigern können.
- Personen mit Vorerkrankungen wie Bluthochdruck, hohem Cholesterin oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen sollten diese Diät vermeiden.
- Der Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch ist mit einem erhöhten Krebsrisiko verbunden.
- Der Ausschluss von Kohlenhydraten und Ballaststoffen kann Verdauungsprobleme und Verstopfung verursachen.
- Ein Mangel an Mikronährstoffen ist wahrscheinlich, da eine einseitige Ernährung nicht alle notwendigen Nährstoffe liefern kann.
Vermeintlich positive Effekte
- Personen mit Autoimmunerkrankungen berichten von Verbesserungen, da Fleisch keine Allergene enthält.
- Der Verzicht auf Kohlenhydrate kann zu einem ausgeglicheneren Blutzuckerspiegel bei Diabetes führen.
- Gewichtsverlust ist möglich, da die Diät sehr restriktiv ist.
Ist Fleisch grundsätzlich ungesund?
- Die Art des Fleisches spielt eine entscheidende Rolle. Verarbeitetes Fleisch sollte aufgrund des erhöhten Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und seiner Einstufung als krebserregend vermieden werden.
- Bei rotem Fleisch sind die Studienergebnisse gemischt; die Menge macht den Unterschied.
- Weißes Fleisch gilt als gesündere Alternative, hauptsächlich wegen seines niedrigeren Fettgehalts.
Mehr zur Frage: ist Fleisch ungesund?
Quellen
Gesättigte Fette und Herzgesundheit
Bluthochdruck
Krebsrisiko durch rotes Fleisch
Mikronährstoffmangel
Karzinogene Wirkung von verarbeitetem Fleisch
Carnivore Studie